Качественная водка создается вовсе не разбавлением спирта водой в пропорции 40 к 60. На производстве необходимо соблюдать технологические нормы и проводить органолептическую оценку готового продукта. Даже для воды есть жесткий стандарт, который определяет максимальное содержание химических элементов. Ее подготавливают, чтобы жидкость соответствовала требованиям по ионному составу.
При этом у каждого предприятия есть свой стандарт качества спирта, соответствующий государственному. Подготовка воды и спирта у каждого своя, плюс добавление разных дополнительных ингредиентов, например, сахара, ароматных экстрактов и настоев. Решение купить водку в пакетах https://igvodka.com/category/vodka/ оптимально, если вы уже выбрали любимый вкус и хотите сэкономить на приобретении. Интернет-магазин IGVodka предлагает различные варианты качественного спиртного по низким ценам.
Как создается алкоголь
Каждый водочный бренд разрабатывает индивидуальную рецептуру напитка. Процесс производства состоит из трех основных этапов:
- Подготовка воды и соединение со спиртом.
- Добавление дополнительных ингредиентов согласно разработанной рецептуре.
- Очистка, или сортировка, как процесс называют профессионалы.
При использовании классической технологии водо-спиртовая смесь пропускается через угольные колонки. На последнем этапе алкоголь не просто очищается, но и приобретает определенные органолептические качества. Ведь в нем образуются разные эфиры, влияющие на вкус и аромат готового продукта. Органолептические свойства водки зависят даже от того, как давно меняли уголи в колонках.
На этикетках можно часто прочесть, что алкоголь очищался молоком. Не стоит обвинять производителя в маркетинговых уловках. Очищение спирта молоком – старинная технология. Она широко применялась много лет назад, но и сейчас востребована. Благодаря очищению молоком водка приобретает интересный вкус.
Алкогольный напиток выпускается двух видов:
- обычный;
- особый.
Второй получается путем добавления в обычную водку ароматических компонентов. Так на полках магазинов появляется лимонный, клюквенный, дынный, апельсиновый, яблочный напиток.
Как дегустируют водку
Чтобы покупатели получили действительно качественный алкоголь, технологи-дегустаторы тщательно проверяют органолептические свойства продукта. Процесс требует кропотливости, сосредоточенности и терпения.
Дегустация начинается в 11 часов. Уже за час нельзя пить кофе или чай, курить, следует отказаться от всего острого. Нужно расслабиться, сконцентрироваться. Напиток не вливается залпом в рот, а долго изучается на прозрачность и запах. Водку нужно дегустировать теплую, беря на язык по 5 мг, чтобы задействовать все рецепторы. После каждой дегустации следует записать впечатления, пока они не смешались со следующими.
За один подход пробуются только 5 образцов, потом делается перерыв, во время которого можно съесть нейтральную пищу. Например, сыр, колбасу или сушки.