Возбудителем наделавшего столько много шума и унесшего с собой жизни миллионов человека COVID-19 является коронавирус с кодовым обозначением SARS-CoV-2. У недуга различают легкую и тяжелую формы. В число тяжелых осложнений входит вирусная пневмония, из-за которой наблюдается дыхательная недостаточность в острой форме.
Среди главных признаков, указывающих на инфицирование COVID-19, помимо повышения температуры тела пациента и затрудненного дыхания, выделяют головную боль и боль в горле, ломоту в мышцах, появление одышки, повышенную утомляемость и чувство тяжести в районе грудной клетки.
Более того, болезнь можно идентифицировать и по некоторым неврологическим симптомам. Среди них раздражительность, ухудшение сна, состояние депрессии, отсутствие четкости сознания.
В чем опасность болезни?
Несмотря на разделение людей на два лагеря, один из которых не видит в ковиде ничего опасного, а другие смертельно напуганы «шансом» им заразиться, есть ряд факторов, отличающих коронавирус и банальную простуду. Итак, это:
- наличие у COVID-19 тяжелых осложнений (порядка 20% от числа инфицированных). Наиболее часто это пневмония, приводящая к смерти носителя болезни;
- повышенная смертность от коронавируса по сравнению с простым гриппом;
- повышенный уровень заражения.
Симптомы заболевания у взрослых по дням
Симптоматику заболевания по дням можно установить в следующем порядке:
Дни 1 и 2. Повышение температуры, иногда затруднение дыхания и сухой кашель в легкой форме. Часть инфицированных отмечала рвотные позывы, диарею и мышечные боли.
День 3. К симптомам на первоначальных этапах добавляется пневмония.
День 5. Усиление первичных симптомов у людей пожилого возраста при тяжелой форме ковида. Затруднение дыхания в более яркой форме.
День 7. Появление одышки у части заболевших.
День 8. Тяжело протекающее заболевание усиливает пневмонию и вместе с ней дистресс-синдром. Вкупе они приводят к летальному финалу.
День 9. Некоторые случаи демонстрируют возникновение сепсиса. Это инфекция, которая поражает кровь и разносится по всему организму.
Дни 10 и 11. Наблюдается прогресс коронавируса, потеря аппетита и боли в области живота.
День 12. При тяжелой форме происходит поражение сепсисом, возникает фебрильная лихорадка.
Со 17 по 21 день. У пациентов с легкой формой и средней формой болезнь отступает.
Кстати, в следующем материале подробно рассказываем о том, как проходит восстановление после ковид.
Способы профилактики
Для снижения риска инфицирования коронавирусом, который распространяется воздушно-капельным путем, рекомендуется соблюдать несколько несложных мер профилактики:
- чистота и гигиена рук. Уничтожению вируса способствует частое мытье рук с последующей обработкой их спиртосодержащими и антисептическими составами. Протирать ими нужно еще и предметы в помещениях, которых чаще всего касаются люди (ручки дверей, телефонные трубки, клавиатура и т.д.).
- соблюдение дистанции в местах общественного пользования. Контакты между людьми следует свести к минимуму. А еще, соблюдая этикет необходимо прикрывать рот во время чихания или кашля платком.
- здоровый образ жизни. Занятия спортом, избавление от вредных привычек и верно подобранный рацион питания помогут развивать и укреплять защитные силы организма.
- «нет» массовому скоплению людей. Следует минимизировать использование общественного транспорта, не посещать развлекательные мероприятия, сформировать запас продуктов на некоторое время.
- хорошая термическая обработка продуктов. Лучше отказаться от стейков с кровью, рыбы в сыром виде и иных блюд, не прошедших должную термическую обработку.
- ношение медицинской маски. С ее помощью можно выставить барьер на пути распространения вируса.
- мытье фруктов и овощей. Вирус в состоянии выживать на поверхности продуктов, вещей и предметов на протяжении нескольких часов. Свести к минимуму потенциальную возможность заражения можно посредством обработки овощей и фруктов мыльным раствором.
- никаких касаний лица руками.
- по возможности расчет при покупках в безналичной форме.
Домашняя профилактика ковида
Существует ряд правил по уменьшению риска инфицирования болезнью в домашних условиях.
- Тщательное мытье посуды после еды.
- Наличие отдельной разделочной доски и ножа для мяса и рыбы.
- Выполнение влажной уборки как можно чаще.
- Изоляция заразившегося члена семьи с соблюдением дистанции от него не менее 1 метра.
- Наличие индивидуальных полотенец, посуды и иных предметов личного пользования.
- Регулярная стирка одежды.
- Выполнение дезинфекции туалетных помещений хлорсодержащими средствами.