Как сделать хороший самогон: пошаговая инструкция, технология производства

Процесс изготовления домашней самогонки очень увлекателен, хоть и занимает довольно много времени. Как и в любой науке, в самогоноварении необходимо соблюдать определённые правила и принципы, о которых будет рассказано в данной статье. Одним из наиболее важных правил в этом деле является тщательно соблюдение уровня температуры на каждой стадии приготовления напитка.

Из каких этапов состоит процесс изготовления домашней самогонки?

7-8-1-7377455Процесс получения домашнего алкогольного напитка включает в себя несколько стадий:

  • Подбор и тщательная подготовка необходимого сырья;
  • Изготовление сусла и получение браги;
  • Процесс перегонки браги (может повторяться несколько раз в случае необходимости);
  • Очистка конечного продукта.

В следующем материале расскажем о правилах разведения самогона водой, чтобы разбавить напиток до нужной крепости.

В качестве примера возьмём многолетнюю классику домашнего самогоноварения, а именно: как приготовить самогонку на сахаре и дрожжах.

Процесс изготовления такого напитка в большинстве случаев включает в себя следующие этапы:

  • Необходимые ингредиенты: чистая вода, сахар, лимонная кислота, дрожжи.
  • Тщательный промыв всех ёмкостей и оборудования, которые будут использоваться в дальнейшем. Использование стерильных устройств – одно из самых важных правил приготовления по-настоящему вкусной самогонки.
  • Изготовление сахарного сиропа для браги посредством смешивания воды и сахара и их дальнейшего кипячения.
  • Вода, используемая для приготовления браги, должна быть чистой и обязательно – не кипячёной. Наиболее подходящим вариантом является обычная вода из водопровода, которая настаивалась в течение одних суток.
  • В ёмкость для изготовления браги добавляется сахарный сироп и заливается большим количеством воды.
  • Далее необходимо добавить дрожжи, активировав их перед этим в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
  • На горлышко ёмкости надевается специальный гидрозатвор – он нужен для начала процесса брожения. Определить, когда брага готова, можно по интенсивности выделения газов – она должна быть минимальная.
  • После этого нужно максимально осторожно слить брагу, отделяя её от неблагоприятного и вредного осадка.
  • Приготовленная брага осветляется при помощи специального вещества – бентонита. Предварительно необходимо размешать его в стакане тёплой воды до сметанообразного состояния. Далее – смешать его с брагой и оставить настаиваться на сутки. Узнайте подробнее, почему мутнеет самогон: основные причины и факторы.
  • Процесс перегонки самогонки, который осуществляется при помощи использования специального самогонного аппарата. Основной целью первой перегонки является отделение основного спирта от браги.
  • После первой перегонки получается, так называемый, «спирт-сырец», который необходимо очистить при помощи кокосового активированного угля.
  • Далее происходит разведение самогона водой и начинается вторая процедура перегонки напитка. Она необходима по той причине, что после первой перегонки, как правило, в напитке ещё остаются вредные примеси, которые могут испортить его вкус.
  • Полученный после второй перегонки напиток разбавляется водой и разливается по отдельным тарам.
Читайте также:  Каменные подоконники: особенности и преимущества