Как подготовиться к ЕГЭ по биологии в 2023 году

ЕГЭ по биологии – один из самых сложных экзаменов по выбору. Однако даже при нулевом уровне подготовки есть шанс сдать экзамен на высокие баллы. Все зависит от личной мотивации ученика, а также от правильного и системного подхода.

Перед началом подготовки рекомендуется ознакомиться с кодификатором ЕГЭ на 2023 год, который опубликован на официальном сайте ФИПИ. Экзамен по биологии включает 7 блоков, к которым относятся «Биология как наука.

Методы познания», «Клетка как биологическая система», «Организм как биосистема» и т. д. В программе экзамена 70% заданий относятся к общей биологии, 15% заданий – к биологии человека. Особое внимание следует уделить второму блоку: в нем больше заданий, в результате чего появляется шанс набрать максимум баллов.

Особенности ЕГЭ по биологии

728x485_1_2732484cbf8cedf1a1c300e1e88339f0-2121x1414_0xac120003_2419116901648477276-8440033Чтобы сдать экзамен по этой дисциплине, потребуется изучить примерно 350 тем. Это сложно даже тем учащимся, которые интересуются биологией и получают стабильно высокие оценки.

ЕГЭ включает две части и 28 заданий. В первой части от учащегося требуется дать краткий, а во второй – подробный ответ. Есть разные форматы и уровни сложности заданий.

Например, в первой части необходимо выбрать правильный ответ из списка предложенных, установить связи между элементами и биологические последовательности структур. Также от ученика требуется написать ответ в виде цифры или слова.

Во второй части следует проанализировать изображения, найти в тексте ошибки и исправить их, обсудить порядок проведения экспериментов и т. д. Заключительная часть второго блока содержит задания по цитологии и генетике.

Общее время на прохождение экзамена – 3 часа 55 минут.

Рекомендации по подготовке

Прежде всего необходимо оценить текущий уровень подготовки ученика. Даже если учащемуся кажется, что у него нулевой уровень, в действительности он может быть выше. Рекомендуется пройти пробный онлайн-тест, результаты которого покажут, в каких темах у ученика есть пробелы.

Читайте также:  Как выбрать букмекерскую контору: советы для новичков

Родителям следует купить ребенку материалы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по биологии 2023, а также учебные пособия по дисциплине. В интернете тоже публикуются полезные данные: например, многие сильные учителя-предметники ведут личные блоги, сообщества и YouTube-каналы, где разбирают сложные темы и отвечают на вопросы.

Время от времени родителям необходимо проверять, как продвигается подготовка. Если ребенок «застрял» на одном уровне и ему сложно заниматься самостоятельно, лучше привлечь репетиторов или записаться на дистанционный онлайн-курс.

Во время подготовки эффективно составлять интеллектуальные карты, которые позволяют структурировать большой объем информации, а в дальнейшем – быстро его повторять. Дополнительно следует разобрать типичные ошибки учащихся прошлых лет.

Начинать подготовку к ЕГЭ по биологии рекомендуется с 10 класса. В 10 классе вы изучите теорию, а в 11 потренируетесь на сдаче экзамена в формате ЕГЭ. Еженедельно придется уделять подготовке не меньше 6 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Двери и окна