Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как сохранить арбуз до Нового года

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях: правила выбора фруктов, оптимальные условия хранения, подходящие места и срок хранения. В процессе созревают арбузы, что делать, если он начал гнить.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • Арбуз не должен весить более 4-5 кг.
  • лучше выбирать среди аналогов арбуз максимально приближенный к поверхности, это поможет избежать внутренних синяков.
  • Выбирайте фрукт с гладкой кожицей без синяков и повреждений.
  • Храните арбуз в темном месте на мягкой поверхности и не забывайте часто переворачивать.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид арбуза — выбирайте позднеспелые сорта с толстой кожицей.

Как долго хранится разрезанный арбуз

Запущенный арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе на жаре, через 1-2 часа он начнет киснуть, при комнатной температуре мякоть вянет и станет дряблой в течение 3-4 часов.Сразу после еды хорошо положить начатые плоды в основную часть камера холодильника. Как это правильно делать?

  • Если осталась половина ягоды, ее кладут на плоскую тарелку разрезом вниз, оборачивают вместе с посудой полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник. Кстати, когда половинка арбуза лежит на тарелке с разрезом, сок из нее не выходит.
  • Нарезанные ломтики или мякоть помещают в емкость, герметично закрывают крышкой и кладут на центральную полку основной камеры.

Как долго можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Хорошо упакованные фрукты сохранят свежесть 2-3 дня.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Нарезанный или слегка нарезанный арбуз долго не протянет.

Чаще всего большой арбуз едят не сразу, поэтому остальные нужно держать свежими и съедобными.

  • Держите арбуз подальше от других овощей и фруктов, так как все фрукты выделяют собственные вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не храните поблизости ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает посторонние запахи.
  • Не оборачивайте сторону отреза полиэтиленовой пленкой или пакетом, так как это приведет к тому, что арбуз станет больше стекать, а мясо сгниет. Лучше оберните целлофаном тарелку и внешнюю сторону арбуза кожицей вверх.
  • Храните арбуз зубчатой ​​стороной вниз — влага не будет накапливаться и дольше сохранит свой аромат.
  • Разрезанный или половинку арбуза хранят при низких температурах около двух-трех дней. Если оставить арбуз на холоде еще дольше, он потеряет аромат и сочность.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно рассыпав опилки или солому.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ — ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие задавали этот вопрос не раз, потому что зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не такой уж и богатый, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики арбуза, но гораздо приятнее получить целые фрукты к праздничному столу, как солнечное напоминание о лете. Вы можете сохранить арбуз на зиму дома, если купите его в конце сезона.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Чтобы арбуз дожил до зимних праздников, условия хранения должны соответствовать следующим требованиям:

  • Также арбуз можно хранить в соломе, о чем говорилось ранее. Если плодов несколько, разделите их соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполните деревянный ящик сухим песком и обмакните арбуз стеблем вниз. Полностью засыпаем арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или крупинки. По такому же принципу песок и зерно можно заменить обжиговой золой.
  • Вы можете хранить арбуз в ледяной воде. Для этого вам понадобится емкость или прорубь с водой с температурой ниже нуля, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Полностью оберните арбуз натуральной тканью (хлопок, лен), положите в холщовый или сетчатый мешок и повесьте на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твердой поверхности.
  • Храните арбуз в шкафу, на балконе или лоджии, в ванной. В комнате должно быть достаточно прохладно и темно.
  • Глина поможет сохранить арбуз: вымесите его до консистенции пасты и нанесите на плоды. Намажьте арбуз несколько раз, давая высохнуть каждому предыдущему слою. Вместо глины можно использовать парафин или свечной воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Покрытый арбуз хранить в прохладном месте.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ — ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, используя некоторые приемы, можно продлить срок хранения свежих фруктов до нового года.

Закладка в овощную яму

Производится в следующей последовательности:

  1. Земля выкапывается на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы засыпают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды кладут в ряд черешком вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Засыпьте землю слоем примерно 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, на него кладут арбузы хвостом вниз, чтобы они не касались друг друга боками. Покройте верх вторым слоем золы. Вместо золы также используется сухое зерно или песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глина разводится водой до состояния густой сметаны и аккуратно покрывается поверхностью арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод помещают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Точно так же пилинг покрывают растопленным воском или парафином. Кожура закрывает поры фрукта и предотвращает его контакт с воздухом. В результате вероятность загнивания сводится к минимуму.

можно ли держать арбуз в квартире до новогодних праздников? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение для овощей застелено мягкой многослойной льняной или хлопчатобумажной тканью. Фрукт промывают раствором соды, сушат, затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Арбуз переворачивают каждые 2-3 дня. Кроме того, раз в неделю следует убирать газету и проверять свежесть продукта.

Сколько хранятся арбузы

Срок годности составляет примерно 4 месяца при соблюдении пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура созревания удаленных плодов + 20… 25 градусов Цельсия. Условия хранения при низких температурах не могут способствовать созреванию ягод.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Температура созревания удаленных плодов + 20… 25 градусов Цельсия

Многие думают, что незрелый плод лучше хранится, это правда. Внутри он останется незрелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Как правильно хранить арбузы в погребе

Чтобы хранить арбузы до ранней весны, их можно заквашивать. Также хорошо сохранились маринованные заготовки этих полосатых ягод, сложенные в стеклянные банки вместе с яблоками или другими фруктами. Перед тем как заквашивать ягоду, разрежьте ее на несколько частей или используйте весь плод. Но в любом случае брожение изменит первоначальный вкус продукта, хотя большую часть полезных свойств он сохранит.

В отличие от маринованных ягод мякоть свежих фруктов при правильном хранении остается сладкой и очень сочной. Чаще всего свежие арбузы зимой хранят в погребе или под землей. При этом необходимо создать оптимальный микроклимат в хранилище и правильно организовать место для размещения фруктов. А чтобы успешно хранить ягоды зимой, есть несколько способов, о которых пойдет речь ниже.

Выбор места

Чтобы арбузы не портились надолго, нужно правильно разместить их в погребе. При хранении их нельзя бросать на пол — лучше всего осторожно переносить ягоды в руках по одной в мягких перчатках.

Важно: перед тем, как поместить арбузы в погреб на длительное хранение, необходимо обработать стены помещения противогрибковыми препаратами.

Основные правила выбора места хранения:

  • ягоды рекомендуется раскладывать на подготовленных стеллажах, полки которых застелены мягким сухим материалом;
  • нельзя складывать все арбузы в одну кучу: если один из них начнет гнить, остальные экземпляры испортятся;
  • ягоды необходимо разместить так, чтобы они не касались друг друга;
  • нельзя класть ягоды на пол в погребе — это может привести к началу процесса гниения;
  • нельзя класть плоды на твердые поверхности: это может повредить кожицу;
  • не храните фрукты рядом с другими овощами или фруктами, так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Оптимальные условия

Даже правильно подобранные экземпляры с гладкой кожицей без повреждений не смогут долго оставаться свежими при хранении в помещении с неподходящим микроклиматом. Поэтому в хранилище необходимо создать определенные условия.

Это включает:

  1. Оптимальная температура воздуха находится в пределах + 1… + 4 ° С. В слишком жарком погребе ягоды могут заквашиваться и закисать, а в более холодном помещении плоды замерзнут и потеряют свои вкусовые качества.
  2. Подходящая влажность воздуха от 75 до 85%. Это необходимо, чтобы кожица арбуза оставалась упругой и упругой, а также не увядала.
  3. Хорошая вентиляция, обеспечивающая постоянную циркуляцию воздуха в хранилище. Помогает предотвратить появление плесени и гниения плодов.
  4. Отсутствие источников света. Арбузы следует хранить в темном помещении, так как под воздействием солнечных лучей кожура становится мягкой и быстро портится, а мякоть может забродить.
  5. Никаких резких перепадов температуры или влажности. При скачках этих параметров ягоды также начинают быстро портиться, и срок их хранения стремительно сокращается.
Читайте также:  Подоконник на лоджии: познаем все нюансы. Устанавливаем подоконник на балконе своими руками

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут разными в зависимости от того, где это происходит: в вашем доме или в многоэтажке, в квартире. В частной собственности удобнее хранить в обычном подвале или аналогичном помещении — в подвале и под землей. В городской квартире для хранения арбузов на зиму можно уместить кладовую, балкон или лоджию.

При комнатной температуре

понятно, что в комнате всегда жарко и показания влажности могут отличаться. Ни тепло, ни влажность не способствуют длительному хранению, поэтому не стоит рассчитывать, что вы сможете хранить арбуз дома в комнате до зимы. В лучшем случае плодов хватит на 4-5 недель. Лучше выбирать густые сорта позднеспелых сортов и слегка недозрелые экземпляры для хранения в таких условиях, в которых уже накопилось много влаги.

На балконе

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Конечно, балкон или лоджию необходимо застеклить и утеплить, чтобы при наступлении морозов арбузы не замерзли. Как и у всех тыквенных плодов, при повреждении коры, в том числе из-за низких температур, они начинают быстро гнить и портиться. До наступления холодов арбузы на балконе можно хранить непокрытыми, до наступления морозов их необходимо накрыть каким-то утеплителем. Открыть после нагрева.

В погребе

Это место гораздо больше подходит для хранения арбузов и других садовых товаров. В подземном хранилище прохладно и влажно, нет перепадов температуры, что хорошо для хранения. Перед укладкой изделий необходимо произвести уборку помещения, продезинфицировать, проветрить и побелить.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Заготовленные в погребе арбузы рекомендуется хранить отдельно от других овощей, так как от такого соседства они быстрее портятся, впитывают чужие запахи. Уложить их необходимо в погребе так, чтобы по возможности они не касались друг друга. Выложить на низкие поддоны, на полки выложить слой соломы, торфа, сухой хвои, мха и сверху выложить ягоды в 1 слой. Если арбузов мало, каждый из них можно опустить в ящик с плотными стенками и полностью засыпать слегка влажным песком. Есть еще 2 варианта упаковки для хранения:

  1. Смажьте арбуз тонким слоем глины, алебастра или покройте горячим воском или парафином. После высыхания слоя уберите их на хранение.
  2. Оберните каждый плод тонкой тканью, чистой бумагой, натяните сетку и подвесьте к потолку.

В парафине или глине фрукты будут свежими намного дольше, чем просто разложить по полкам.

Рекомендуемая литература Как выращивать арбузы и ухаживать за ними на открытом воздухе

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как назвать плод арбуза: фруктовый, ягодный, овощной или тыквенный

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Технология выращивания арбузов в теплице: выбор сортов, уход

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

АРБУЗ на НОВЫЙ ГОД ������ КАК СОХРАНИТЬ проверил 10 СПОСОБОВ

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Условия хранения: до 3-5 (до 10 ° С), умеренная влажность (около 80%). Первое время после закладки необходимо осмотреть все арбузы и сразу удалить те, которые начали портиться, остальные перевернуть, систематически проветривать помещение. Те, что остались при соблюдении условий хранения, могут продержаться до февраля, то есть есть вероятность, что они непременно сохранятся с новогоднего стола.

В холодильнике

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Лучшее место для хранения арбуза при отсутствии погреба — холодильник. Температура окружающей среды и влажность внутри нее постоянны. Единственный недостаток — из-за размеров крупных плодов в холодильник помещается всего 1-2 штуки, поэтому он не подходит как вариант для длительного хранения продуктов. Долго хранить арбузы в холодильнике не рекомендуется еще и потому, что они легко впитывают запахи других продуктов.

Арбуз, уже разрезанный, но съеденный пополам, тоже следует хранить в холодильнике. Чтобы он держался дольше, его нужно перевернуть вверх дном, положить на большую неглубокую посуду и обернуть ею пищевую пленку.

КАК СОХРАНИТЬ АРБУЗ К НОВОМУ ГОДУ — 100% СПОСОБ

В морозильной камере

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Не целые арбузы хранят замороженными, а предварительно нарезают небольшими кусочками. Сначала нужно вымыть фрукты под водой, разрезать на кусочки, заморозить в морозильной камере, затем переложить в пищевые контейнеры, герметично закрыть крышкой и снова положить в морозильную камеру. Хранение арбузов в таком виде может длиться целый год, но нужно помнить, что их нельзя размораживать и повторно замораживать: мякоть быстро теряет характерный вкус и структуру. Замороженные кусочки можно использовать для приготовления освежающих напитков. Обратной стороной этого метода является то, что он не подойдет для замораживания большого количества арбузов на зиму, потому что вам нужно оставить место для других продуктов.

Хранение заготовок

Заготовки из арбуза хранят, как и другие продукты, в прохладном, темном и сухом месте. Банки с продуктом можно оставить в комнате, но нужно найти в ней самый темный и самый холодный угол. В вашем доме подвал остается лучшим местом для пустых пространств. Срок годности до следующего сезона.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного хранения арбузов важно все — от комнатной температуры до места хранения. Опытные производители дынь определили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет оставить арбузы под листьями на сутки, чтобы испарилась лишняя влага.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом производите в мягких перчатках.
  3. Решетка для соломы — лучшее место для длительного хранения арбузов. Они изолированы друг от друга.
  4. Температура в пределах + 5… + 8 ° С. Любое увеличение этого показателя приведет к закислению ягод.
  5. Влажность поддерживается в пределах 60-80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влажности плодов.
  6. Внимание и забота. Сложить фрукты и забыть о них до зимы — не выход — их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы не было пятен и гниения.

    Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

    Читайте также: Квашеная капуста быстрого приготовления с лимонной кислотой

  7. Ягоды чрезвычайно чувствительны к любому соседству, поэтому хранятся отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, которое сильно сокращает срок хранения арбузов.

Фрукты хранятся как в квартире, так и в вашем доме — нюансы есть для каждого случая.

В частном доме

В таких условиях удобно хранить большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самые оптимальные:

  • чердак;
  • хранение продуктов;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • гараж.
  • подвал или погреб;

Главное условие — внимательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

можно устроить в квартире место для хранения урожая, если будет темное и прохладное место. Наиболее подходят для этого:

  • ванна;
  • застекленный балкон;
  • антресоль;
  • хранение продуктов;
  • холодильник;
  • лоджия.

При желании для крупных ягод в квартире выделяется место под кроватью или окнами.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы арбуз оставался съедобным в течение нескольких месяцев, продавцы и садоводы рекомендуют:

  • Незрелые арбузы после хранения не созреют, поэтому покупать их ни в коем случае нельзя.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твердыми поверхностями и друг с другом.
  • Во всех описанных выше случаях хранения арбузов должна быть низкая температура окружающей среды или наружного воздуха.
  • Как можно чаще переворачивайте арбуз, чтобы он не застрял в одном положении.
  • Покупать для длительного хранения нужно только умеренно спелые арбузы.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы сохранить дома свежий арбуз до Нового года, нужно найти подходящую комнату. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Также нежелательно кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.

Требования к хранению:

  • недостаток света;
  • температура до + 5 ° С;
  • циркуляция воздуха;
  • влажность от 60 до 80%.

Эти требования не распространяются на народные методы, при которых применяется штукатурка, покрытие корки глиной, воском.

Подвалы и погреба осенью очищают от мусора, лузги, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, для побелки стен. При необходимости полки и ящики присыпать сухой известью.

Сколько хранить арбуз, который уже разрезали

Срезанную ягоду можно хранить намного меньше, чем целую. Всего до двух дней такой арбуз подойдет.

Кожица арбуза хорошо защищает мясо от бактерий и других микроорганизмов. Когда такой защиты нет, мякоть становится средой обитания и размножения всех видов бактерий. Оставленный на открытом воздухе арбуз становится не только невкусным, но и очень опасным для здоровья. В результате может быть отравление.

Как сохранить арбуз в квартире

Тем, кто живет в частном доме, гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. Но в квартире это сделать сложнее, но все же возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая, застекленный балкон и даже санузел.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

Какие условия необходимо выполнить, чтобы вы «продлили жизнь» арбузу в своей квартире?

  • Место должно хорошо проветриваться.
  • В нем должно быть прохладно, температура не должна превышать +5… + 8 градусов, а влажность не должна быть больше 60-80%.
  • Лучше выбрать темную комнату

При несоблюдении этих условий маловероятно, что у вас получится долго хранить свежий арбуз.

Выбираем как лучше всего хранить арбуз вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем, как лучше всего консервировать арбуз? В глине Общий балл51– + 6В холодильникеОбщий балл41– + 5В погребеОбщий балл23– + 5В сеткеОбщий балл22– + 4Во мхеОбщий балл21– +3В морозильной камере + 13Общий балл — + 4 в воде, общий балл -15– + 4 в песке, общий балл -24– + 2

Как сохранить арбуз на зиму в частном доме

Все карты у вас под рукой, ведь частный дом предлагает массу вариантов комнат, в которых арбуз надолго сохранит свежесть. Между ними:

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

  • чердак
  • летняя кухня
  • хранение продуктов
  • гараж
  • погреб, подвал
  • любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и требуемым уровнем влажности

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ

При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять вкусовые качества 3-4 месяца. Не стоит брать недозрелые плоды, потому что после разрезания они перестанут созревать. Если арбузов больше, не ставьте их бочкой против бочки, а также не храните их вместе с другими фруктами и овощами.

При приготовлении арбузного бульона положите фрукты на мягкую подстилку, которую можно сделать из опилок, песка и соломы. Ягоды нужно периодически переворачивать.

Другие варианты хранения арбуза

Не все знают, как надолго сохранить свежесть и сочность арбуза. Поговорим о методах, которые используют воск, глину, песок, солому и висячие ягоды.

Восковое обертывание

Дынная культура со всех сторон покрыта воском (растопленным парафином). Нанесенный воск должен иметь минимальную толщину 1 см.

В глине

Глина разводится в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина полностью застынет, изделие помещают в темное прохладное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сушеная пшеница сохранят плоды до новогодних праздников. Для этого в картонную коробку насыпается небольшое количество песка или крупинки, туда же кладется арбуз стеблем вниз и засыпается оставшимся песком или крупинкой.

В соломе

Такой способ подходит для хранения в подвале или погребе. На полу нужно расстелить небольшой слой соломы, положить на нее ягоду и присыпать соломой.

Подвешивание

Изделие завернуто в несколько слоев ваты и подвешено к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не проникал солнечный свет и чтобы в помещении летом не было очень жарко.

В воде

Емкость, в которую может поместиться арбуз, наполняется водой, и в нее погружается урожай дыни. Этот способ идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна быть в прохладном темном месте.

Внимание! Воду следует менять раз в неделю, проверяя при этом свежесть ягоды и целостность кожуры.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция по выбору плодов арбуза, которые надолго сохранят свежесть и вкус, предполагает:

  • Не покупайте их в начале сезона. Лучшее время для запаса арбузов — конец сентября.
  • При выращивании только фруктов необходимо дать им созреть естественным путем; не стоит злоупотреблять удобрениями, ускоряющими созревание.

Совет: мякоть арбуза очень быстро впитывает в себя все вредные для человеческого организма элементы. Также следует учитывать, что очень дождливое лето и недостаток солнечного света могут стать причиной появления большого количества нитратов в мякоти арбуза.

  • Нельзя покупать ягоды на стихийных рынках, расположенных у дорог, те фрукты, которые кладут прямо на землю, а не на специальные полы или лотки, без навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей, что приводит к их быстрому перезреванию.
    При образовании микротрещин на его кожуре микробы могут быстро проникать в мякоть, а при хранении сорванных фруктов непосредственно на земле тяжелые металлы из выхлопных газов быстро всасываются в плоды, расположенные в розетках вдоль дороги, практически внутри два часа.

Совет: стоит узнать у продавца о наличии сертификата качества на товар и его медицинской карты.

  • Для длительного хранения необходимо выбирать плоды среднего размера, вес которых составляет от четырех до пяти килограммов.
  • Спелый арбуз отличается от недозрелого сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним.
  • Необязательно покупать арбузы в крупных супермаркетах, как правило, в них доставляют недозрелые плоды.

Совет: Следует учитывать, что сам хвост сохнет уже в период хранения, поэтому очень важно обращать внимание на состояние его нимба.

  • Убирать арбузы необходимо без видимых внешних повреждений. На них не должно быть трещин, царапин и других дефектов.
  • Кожура плода должна быть блестящей. Тусклая кожа — признак наличия нитратов.
  • Выбирать спелые арбузы нужно для длительного хранения. Их кожуру не протыкают ногтем, и после трения о кожуру такого фрукта не должен появиться запах свежескошенной травы.
    При наличии такого запаха есть основания предполагать, что арбуз еще не спел. Определить его зрелость можно также постукиванием, у спелого арбуза этот звук будет глухим, резонансным и при сжатии руками слегка потрескивает.
  • Если у разновидности плода есть полосы, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. О наличии нитратов в мякоти говорят нечеткие полоски.
  • Небольшого размера и желтого цвета, на нем должно быть пятно из-за контакта арбуза с землей. Белый цвет пятна говорит о наличии у плода нитратов.
  • Выбирая между двумя арбузами одинакового размера, арбуз с наименьшим весом будет слаще. Ореол большого диаметра, расположенный на противоположной стороне хвоста, указывает на то, что это «самка» плода. Обычно этот арбуз слаще и содержит меньше семян.

ПОДРОБНЕЕ Хранение картофеля в погребе — от осеннего урожая до весны

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Условия выращивания качественных арбузов

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы как можно дольше хранить свежие фрукты, нужно правильно выбрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть еще несколько подходящих помещений, в которых арбуз можно хранить долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Хранение ягод целиком во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего периода. Самым оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует разместить на центральной или нижней полке, предварительно накрыв плотной тканью.

Консервирование арбузов. 8 способов как долго хранить арбуз

У хранения арбузов в холодильнике есть один недостаток — фрукты занимают много места, что создает некоторые неудобства при размещении других продуктов. Если вы планируете хранить арбуз 3-4 месяца, лучше выбрать для него другие подходящие места.

Как сохранить арбуз? 3 простых способа хранения арбуза в домашних условиях. Итоги эксперимента

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, где будут располагаться плоды, должно соответствовать двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна превышать +10 градусов) и затемненным.

В квартире этим требованиям соответствуют кладовые, застекленные балконы и лоджии, защищенные от прямых солнечных лучей. Также можно хранить арбуз в ванной или на антресоли.

В частном доме гораздо больше возможностей найти хорошее место для ягод, чтобы полежать осенью и зимой. Подвалы, чердаки, туалеты, гаражи как нельзя лучше подходят для этой цели. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодное время года, можно хранить ягоды и несколько месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Самым подходящим местом для хранения дынь в доме является погреб. Поддерживает относительно стабильную температуру и влажность без резких перепадов. Хранить арбузы можно разными способами, при этом именно в погребе они дольше лежат, не теряя вкусовых качеств.

Дозревают ли арбузы при хранении

Созреть может только почти спелый плод, если его поместить в теплое место на несколько дней. Овощи, даже горячие, созревают не так, как, например, помидоры. Поэтому для того, чтобы хранить арбуз на зиму, необязательно отбирать для закладки заведомо недозревшие экземпляры в надежде, что они созреют. Они останутся зелеными внутри, и их нужно будет выбросить.

Частые ошибки при хранении арбузов

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Если нет возможности сохранить плоды, они были выбраны неправильно или были нарушены условия хранения. Основные причины неудач:

  • разложите фрукты на твердых поверхностях;
  • держите арбузы слишком близко друг к другу (минимальное расстояние 8-10 см);
  • засыпать ягоды недостаточно просушенным материалом.
  • скачки температуры и влажности при хранении;

Важным условием длительного хранения плодов является регулярный осмотр со всех сторон, переворачивание и своевременный отказ от испорченных экземпляров.

Какие арбузы подойдут для длительного хранения

Правильный выбор фруктов — это только половина дела. Важными характеристиками ягоды являются сорт, степень спелости, состояние и вес.

Лучшие сорта

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. Срок их созревания от 95 до 110 дней после прорастания. Такие плоды продаются с конца августа, имеют прочную и толстую кожицу, лучше созревают.

Самые распространенные разновидности:

  1. Холод популярен в России. Крупные плоды массой 15-25 кг созревают за 100-110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слегка вытянутого эллипса. Хранится до трех месяцев.
  2. Икар — среднепоздний сорт, пригодный для длительного хранения. Плоды массой 13-15 кг хорошо переносят транспортировку и сохраняются до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые с тонкими черными полосками.
  3. Куст 334 — позднеспелый, имеет относительно мелкие плоды массой до 8 кг, светло-зеленые с темными полосами. Кожура прочная, хорошо переносит транспортировку. Срок годности до трех месяцев.
  4. Героический: Несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Цвет светло-зеленый с темными прожилками. Кожица тонкая, мякоть темно-красная. Срок годности плодов до трех месяцев.

Советы и распространенные ошибки

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Если долго не удавалось сохранить арбузы, основная причина — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное применение даже одного совета приводит к порче продукта. Наиболее частые ошибки и проблемы:

  • нарушение уровня влажности;
  • скачок температуры;
  • отсутствие регулярного ухода и осмотров;
  • паразиты и паразиты.
  • выбор неправильных фруктов;

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение проблемы. Советы по улучшению хранения дынь и тыкв:

  1. Арбузы выбирают полностью спелыми, чтобы они не созрели после сбора урожая и не были подвержены преждевременной порче. Вкус незрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Фрукты не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Контактные точки быстро начинают гнить.
  3. Используйте только мягкую подстилку (пшеницу, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ рано его испортить.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делайте это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляются признаки гнили, грибка. Если один плод стал заметно светлее других, его удаляют.

Способы хранения после вскрытия

В холодильнике

Половину съеденных фруктов необходимо хранить в холодильнике. Для этого поместите его с разрезом на тарелку или поднос и оберните все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с фольгой, иначе она станет скользкой и безвкусной.

Как долго можно так хранить арбуз? Не более двух дней, по истечении которых он уже непригоден для употребления в пищу, даже если имеет нормальный вкус.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Как сохранить арбуз на зиму: рецепты

В холодное время года можно довольствоваться не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на зиму, сделайте соленую закуску РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖИТЬ В РЕКЛАМЕ — ПРОДОЛЖИТЬ ПОД

Арбузы в банках

Ингредиенты:

  • 24 мл уксуса
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1,5 ст. Ложки сахара
  • 2 горошины черного перца
  • 1 кг арбуза
  • 400 мл воды
  • 1 лавровый лист

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях? Посолите их! Это очень вкусная и необычная закуска.

Рецепт приготовления:

  1. Выбирайте незрелые плоды, в идеале на них не должно быть много семян.
  2. лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду.
  3. Вымойте арбуз теплой мыльной водой, тщательно ополосните.
  4. Вымойте банки в горячей воде с пищевой содой, а также хорошо промойте чистой водой.
  5. В банки налейте воду примерно на 2 см снизу, поставьте в микроволновку.
  6. Включите полную мощность и стерилизуйте контейнер в течение четырех минут. Альтернативный способ — готовить банки на пару в течение десяти минут.
  7. Крышки банок поставить в кастрюлю и залить водой, кипятить на среднем огне 10 минут.
  8. Арбуз нарезать дольками и удалить кожуру. Поместите кусочки фруктов в стерилизованную банку.
  9. Воду вскипятить и доверху перелить арбуз в банку.
  10. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  11. Слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  12. В кастрюлю высыпаем сахар и соль, все тщательно перемешиваем.
  13. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и готовьте 5 минут.
  14. Влейте уксус и снимите с огня.
  15. Кипящую жидкость разлить по банкам и плотно закрыть закипевшими крышками.
  16. Переверните банки вверх дном и заверните их в теплое одеяло или одеяло.
  17. Когда кусок остынет, уберите его в сухое, темное и прохладное место (можно поставить в холодильник или погреб).

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ — ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Варенье из арбузных корок

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Для приготовления заготовок можно использовать не только мякоть арбуза, но и корочки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • лимонный сок и цедра по вкусу
  • 1 кг цедры арбуза

Оказывается, помимо сладкой и сочной мякоти арбуза можно использовать еще и корочку.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите зеленую полосатую кожуру от кожуры арбуза.
  2. Отделить мякоть от белой корочки.
  3. Белые корочки нарезать кусочками по 2-3 см.
  4. Залить корочку кипяченой водой и варить в кастрюле 5-7 минут.
  5. Снять с огня и дать коркам остыть.
  6. Влить в воду сахар и довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Когда сахар полностью растворится, добавьте лимонный сок и цедру.
  8. Переложить корочки в сироп и варить 30-40 минут.
  9. Выключите огонь, снимите противни и дайте массе остыть не менее 3 часов,
  10. Сделайте то же самое снова.
  11. На третий раз поставить варенье на небольшой огонь и варить, пока корочки не станут прозрачными.
  12. Когда варенье будет готово, переложите корочки в стерилизованные банки и закройте крышками.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ — ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Желе из арбуза

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях. Как хранить арбузы в домашних условиях

Желе из арбуза — необычная сладость, которая понравится как молодым, так и старым

Ингредиенты:

  • 500 г сахара
  • 30 г желатина
  • ванилин по вкусу
  • 3 кг арбузов

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Нарезать дольками.
  3. Снимите кожицу с арбуза, оставив только мякоть.
  4. Удалить все семена и измельчить мякоть в блендере или пропустить через сито.
  5. Возьмите стакан арбузного сока, процедите его от мякоти через марлю.
  6. Влейте желатин в сок и оставьте, пока он не набухнет.
  7. Переложить натертый арбуз в кастрюлю, всыпать сахар.
  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь.
  10. Добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте.
  11. Влейте содержимое пакетика с ванилином.
  12. Залить баночки арбузным желе, плотно закрыть крышками.
  13. Храните лакомство в прохладном месте: так арбуз продержится как можно дольше!

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ — ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Лучшие сорта для хранения

Не все арбузы можно консервировать. Если поставить саму Искру, она быстро испортится. Поэтому отдавайте предпочтение позднеспелым сортам, имеющим толстую плотную кожуру. Лучше всего в этом деле зарекомендовали себя 4 разновидности:

  1. Астраханская «ягода» пользуется популярностью у населения с 1970-х годов. Арбуз получается сочный, вкусный и ароматный. Хранить в подходящих условиях не менее 3 месяцев.
  2. Шаровидные Быковские арбузы имеют четкую полосатую структуру, розовую мякоть и невероятно сладкий аромат. Лежит долго в прохладном помещении и без дополнительных условий.
  3. Воложанские продолговатые арбузы, несмотря на среднюю толщину корки, прекрасно сохраняются. Их темно-красная мякоть очень сочная.
  4. Темно-зеленые плоды икара не только стойкие, но еще и невероятно вкусные и красивые. Он украсит любой стол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение моркови на балконе

Где хранить целый арбуз на зиму

Чтобы хранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором поддерживаются наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендуемых показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при понижении менее 0 градусов превратится в лед. Слишком низкая влажность может привести к высыханию дынь, а избыток влаги приведет к преждевременному гниению.

Прежде чем выбрать комнату, где лежат ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Может ли дозреть арбуз в то время, как он хранится

Многие задают этот вопрос. Опять же, хранение арбуза зависит от внутренних условий. Если температура будет ниже пяти градусов, ягода будет такой же. Если температура будет постоянно выше +20 градусов, арбуз созреет. Не сажайте еще не созревшую ягоду, потому что со временем она останется такой же.

Источники:

  • https://OgorodGid.ru/arbuz/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-arbuzy
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-kakoy-temperature-i-skolko-hranitsya.html
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-pravilno-hranit-arbuzy.html/
  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-sohranit-arbuz.html
  • https://wexy.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-arbuzy-v-pogrebe-161
  • http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/hranenie-arbuzov/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-arbuzy
  • https://2banket.ru/produkty-i-pitanie/hranenie-arbuzov-v-pogrebe.html
  • https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-nadolgo-sohranit-arbuz-v-domashnih-usloviyah/
  • https://vbalkone.ru/primenenie/hranenie-arbuza-na-balkone.html
  • https://profhranenie.ru/kak-sokhranit-arbuz-do-novogo-goda
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/arbuz.html
  • https://InfoDacha.ru/yagody/arbuz-hranenie-tselogo-i-razrezannogo/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Двери и окна